Ingredienti (x 6 persone):
1,5 kg. di farina nera di grano saraceno
400 gr. di burro
500 gr. di formaggio semigrasso
1 kg. di coste
15 foglie di erba amara (erba di San Pietro)
pepe, cannella, sale |
Cos'è:
Il nome Torta del S. Pedru può trarre in inganno il lettore,
non si tratta infatti di un dolce bensì di un primo piatto tipico
di Baruffini, località posta nelle immediate vicinanze di Tirano
e nei cui dintorni viene prodotto il vino Valtellina.
Deve il suo nome alla tradizionale Festa di S. Pietro Abate,
patrono della località, durante la quale veniva offerta alla
comunità. Tradizionalmente veniva cotta nei forni a legna, in
cui in precedenza era stato cotto il pane di segale, con lo
scopo di sfruttarne il calore residuo e ottenere così una cottura
lenta che durava anche un'intera notte.
Come si prepara:
Impastate la farina nera con le coste (già cotte) e l'erba amara
tagliate a pezzettini, un pizzico di sale, 200 gr. di burro
ammorbidito, acqua fino ad ottenere un composto liscio e consistente.
Stendete l'impasto sulla spianatoia e adagiatelo in una tortiera
(imburrata ed infarinata) rialzandone i bordi.
Stendete sulla superficie il formaggio e il burro rimasto tagliato
a pezzetti.
Mettete nel forno già caldo (200°C) per circa 3 ore controllando
ogni tanto la cottura.
Servite ben calda.
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