Ingredienti (x 6 persone):
4 litri di acqua
1 kg. di farina mista (gialla e nera) valtellinese
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Cos'è:
Da sempre definita il "piatto dei poveri" la polenta sta
alla base di molte delle ricette tipiche vtitleellinesi e valchiavennasche
grazie alla sua bontà e semplicità.
Tradizionalmente preparata con farine miste diventa "in fiur"
se cucinata nella panna anziché nell'acqua, "Taragna" se cucinata
con l'aggiunta di burro e formaggio.
Come si prepara:
Fate bollire l'acqua in un paiolo capiente e salatela.
Versatevi la farina avendo cura di farne cadere poca per volta,
mischiatela all'acqua aiutandovi con una frusta per evitare
che si formino dei grumi.
Quando il composto inizia a diventare piuttosto consistente
utilizzate un cucchiaio di legno per mischiare.
Quando sul fondo e sulle pareti si sarà formata una "crosta"
da cui il composto si stacca facilmente la polenta è cotta.
Passaggio critico: durante la cottura è importante che la polenta
venga "girata" continuamente per evitare che bruci e affinché
cuocia bene.
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