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Gastronomia - Prodotti tipici
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Basata sull'utilizzo di pochi ma
genuini prodotti, la cucina valtellinese e valchiavennasca č
molto apprezzata anche dai palati pił esigenti, grazie alla
semplice ma sapiente armonia di sapori che da sempre la contraddistingue.
La sua tradizione gastronomica, rispetto ad altre regioni, non
č ricchissima, in quanto la Valtellina, essendo un territorio
montuoso, ha basato per secoli la sua economia su agricoltura
e pastorizia, attivitą da cui anche oggi vengono tratti i prodotti
che intervengono nella preparazione dei piatti pił tipici: latte,
burro, formaggio e farina. Ne sono un esempio la polenta taragna,
i pizzocheri e gli sciatt, per citare solo i pił conosciuti
a livello internazionale. Si tratta in genere di piatti nati
per dare un consistente apporto nutritivo a chi doveva spendere
molte energie nel lavoro dei campi, e diventati oggi occasione
per apprezzare sapori che richiamano un passato da non perdere.
Abbiamo pensato di proporne una carrellata, fornendo delle utili
indicazioni per la loro preparazione. Questa carrellata non
vuole essere un resoconto completo, ma appunto una significativa
rassegna. Se poi pensate che ci sia qualche omissione imperdonabile,
segnalatecela e non mancheremo di riparare. Non ci resta che
che invitarvi a proseguire questo viaggio gastronomico (all'insegna
del motto: anche l'occhio vuole la sua parte; purtroppo la generazione
dei computer che trasmettono aromi non č ancora nata), augurandovi...BUON APPETITO ! |
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