Ingredienti (x 4 persone):
800 gr. di patate
50 gr. di pancetta
2 verze
2 cucchiai di olio
1 dado
1/2 cipolla
sale, basilico essicato |
Cos'č:
Maserāt č una parola del dialetto valtellinese la cui traduzione
letterale č bagnato.
Come avrete giā potuto notare spesso i nomi delle ricette
vtitleellinesi hanno in italiano un significato ben preciso che perō ha
ben poco a che fare con la pietanza stessa.
Piatto tipico dell'Aprica, il Maserāt č una sorta di contorno fatto
di verze e pancetta che si accompagna solitamente a salumi, insaccati
e costine anche se originariamente era spesso associato alla polenta
gialla.
Come si prepara:
Tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare nell'olio fino a che
sarā ben colorita.
Nel frattempo in abbondante acqua salata fate lessare le verze che
avrete tagliato in grossi pezzi.
Dopo averle scolate unitele al soffritto e lasciatele rosolare fino a
che l'acqua di cottura non sarā evaporata completamente.
Unire infine le patate tagliate a rondelle, un pizzico di sale, del
brodo vegetale e un pizzico di basilico in polvere, ricoprite il tutto con
acqua e lasciate cuocere per circa un'ora e mezza fino a che l'acqua
sarā evaporata, rimestando di tanto in tanto per evitare che si
attacchi sul fondo della pentola.
Servite ben caldo. |