Ingredienti (x 4 persone):
1Kg. di costine di maiale
1/2 litro di vino rosso valtellinese
erbe aromatiche (timo, basilico)
1 spiccio di aglio
sale e pepe
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Cosa sono:
La curiosità di questa ricetta non sta certo nel termine
costine (di cui tutti conosciamo bene il significato) ma nel
lavècc.
Il Lavècc è una pentola di pietra ollare della Valmalenco, dove
sono collocate le cave.
Prima di utilizzarlo per la cottura dei cibi va strofinato su
tutta la superficie interna ed esterna con dell'aglio, successivamente
vi si fa cuocere del grasso di maiale o di manzo con cui si
ungerà poi tutta la sua superficie.
E importante però lasciare per circa tre giorni il grasso sciolto
dentro la pentola.
Per garantire la perfetta cottura del cibo dentro il lavècc
è bene ripetere l'intera operazione più volte.
Come si preparano:
Ponete le costine in un lavécc e fatele rosolare per circa 10
minuti fino a che non saranno ben abbrustolite avendo cura di
rigirarle di tanto in tanto per evitare che si brucino; non
aggiungere nessun condimento in quanto il grasso della carne
stessa si scioglierà con il calore.
Cospargete le costine con le erbe aromatiche, il pepe e l'aglio
macinato, irrorate il tutto con il vino e lasciate cuocere a
fuoco basso per circa un' ora e mezza.
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