Ingredienti (x 6 persone):
4 litri di acqua
1 kg. di farina mista (gialla e nera) valtellinese
300 gr. di burro
600 gr. di formaggio "Casera"
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Cos'č:
Una prima variante della polenta valtellinese tradizionale
č la polenta taragna.
Il nome taragna deriva da tarare, mischiare, infatti durante
la sua preparazione č necessario "tararla" in continuazione
per evitare che si attacchi sul fondo del paiolo.
Trattandosi di un piatto piuttosto consistente potrebbe essere
considerato unico, tuttavia spesso si usa servirla accompagnata
da insaccati tipici quali salsicce o mortadella di fegato.
Come si prepara:
Fate bollire l'acqua in un paiolo capiente e salatela.
Versatevi la farina avendo cura di farne cadere poca per volta,
mischiatela all'acqua aiutandovi con una frusta per evitare
che si formino dei grumi. Quando il composto inizia a diventare
piuttosto consistente utilizzate un cucchiaio di legno per mischiare.
Quando sul fondo e sulle pareti si sarā formata una "crosta"
da cui il composto si stacca facilmente la polenta č cotta.
Prima di toglierla dal fuoco aggiungete il burro a pezzetti
e il formaggio tagliato a dadini.
Cuocete per altri 5 minuti e servite ben calda.
Passaggio critico: durante la cottura č importante che la polenta
venga "girata" continuamente per evitare che bruci e affinchč
cuocia bene.
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