Ingredienti (x 4 persone):
1 litro di panna fresca
700 gr. di farina nera valtellinese
400 gr. di formaggio "Casera"
sale |
Cos'č:
Se la polenta era considerata il "piatto dei poveri" allora
possiamo dire che questi "poveri" non mancavano certo di fantasia
nelle loro preparazioni; la Pulenta in fiur e le altri varianti
della polenta tradizionale ne sono un esempio.
Caratteristica primaria di questo piatto č la panna che va a
sostituirsi all'acqua nella preparazione della polenta, si tratta
quindi di un piatto piuttosto nutriente e, lasciatecelo dire,
poco adatto a chi č perennemente a dieta!!!
Come si prepara:
Fate bollire la panna in un paiolo capiente e salatela.
Versatevi la farina avendo cura di farne cadere poca per volta,
mischiatela aiutandovi con una frusta per evitare che si formino
dei grumi.Quando il composto inizia a diventare piuttosto consistente
utilizzate un cucchiaio di legno per mischiare.Quando sul fondo
e sulle pareti si sarā formata una "crosta" da cui il composto
si stacca facilmente la polenta č cotta.
Prima di toglierla dal fuoco aggiungete il formaggio tagliato
a fette.
Versatela sulla "basla" prima che il formaggio si sia completamente
sciolto.
Passaggio critico: durante la cottura č importante che la polenta
venga "girata" continuamente per evitare che bruci e affinché
cuocia bene
|