Consigli | Cittā  | Musei | Storia | Alpi Orobie | Prealpi | Parchi | Fauna | Val Chiavenna | Valmasino

Valmalenco | Retiche | Ortles Cevedale | Alta Valle | Itinerari | Prodotti Tipici | Gastronomia | Sagre

Piatti tipici

 

   

Ingredienti (x 4 persone):
200 gr. di farina bianca
50 gr. di farina integrale di segale
20 gr. di burro
30 gr. di zucchero
50 gr. di uvetta, 10 gr. di noci, 10 fichi secchi
1 tuorlo d'uovo
30 gr. di lievito di birra (a cubetti)
sale

Cos'č:
Chiamata anche Pan di Fich la Bisciola č il dolce valtellinese per eccellenza; si tratta di una pagnotta arricchita da frutta secca (uvetta, noci, fichi).
Particolarmente gustosa viene spesso offerta in occasione delle festivitā natalizie in sostituzione del panettone.

Come si prepara:
Fate sciogliere il cubetto di lievito di birra in acqua tiepida ed aggiungete la farina bianca e quella integrale; amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Unite al composto l'uvetta, le noci e i fichi a pezzetti. Impastate e lasciate riposare per circa un'ora.
A lievitazione ultimata date all'impasto la forma di una pagnotta, spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo e fatela cuocere in forno (200°C) per circa 40-50 minuti.