Ingredienti (x 4 persone):
650 gr. di farina
100 gr. di zucchero
200 gr. di burro
30 gr. di lievito di birra a cubetti
10 gr. di fiori secchi di anice (fioretto)
6 tuorli d'uovo, sale |
Cos'č:
In dialetto viene chiamata Fügascia de Fiorétt ed č il dolce
tipico valchiavennasco per eccellenza. Con un gusto particolare,
caratterizzato dall'impiego dei semi di anice (il fioretto),
in origine veniva semplicemente preparata utilizzando la pasta
di pane a cui venivano aggiunte le uova e lo zucchero. Successivamente
la ricetta ha subito un'evoluzione diventando poi quella che
noi vi proponiamo.
Come si prepara:
Sciogliete il cubetto di lievito di birra in acqua tiepida ed
unitevi 200 gr. di farina, impastate fino ad ottenere un impasto
morbido che lascerete riposare 2 ore. Nel frattempo unite alla
restante farina lo zucchero, i tuorli d'uovo, il burro (ammorbidito
a temperatura ambiente) e il sale. Lavorate il tutto fino ad
ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Aggiungete la pasta
preparata in precedenza e continuate ad impastare. Al termine
l'impasto deve risultare liscio e morbido (non colloso).
Imburrate ed infarinate una tortiera di medie dimensioni e adagiatevi
l'impasto, che avrete steso in precedenza, rialzandolo sui bordi.
Mettete la tortiera in luogo fresco ed asciutto e lasciate riposare
per altri tre quarti d'ora. A lievitazione ultimata cospargere
la torta con zucchero e con i semi di anice.
Mettete in forno caldo (220°C) per 20 minuti; prima di sfornare
il dolce versarvi sopra del burro liquefatto e lasciate raffreddare
prima di servire.
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