Ingredienti (x 4 persone):
400 gr. di patate
600 gr. di farina nera
100 gr. di farina gialla
1 litro di panna
400 gr. di formaggio semigrasso
sale |
Cos'č:
Preparata in passato dai pastori negli alpeggi, la Crupa
rappresenta una variante della Polenta in Fiur e prevede l'aggiunta
delle patate all'impasto di base a scapito di una minore quantitą
di farina gialla. Veniva generalmente preparata per utilizzare
la panna in eccesso.
Una tradizione curiosa legata alla Crupa e alla Polenta in Fiur
vuole che i contadini prima di abbandonare gli alpeggi preparassero
uno di questi due piatti come ringraziamento alla natura che
li aveva "ospitati".
Come si prepara:
Fate bollire le patate (meglio con la buccia per mantenere intatte
tutte le proprietą nutritive), sbucciatele e fatene una purea.
A parte fate bollire in un paiolo la panna e, quando bolle,
aggiungete la purea di patate, la farina nera e una manciata
di quella gialla fino ad ottenere un composto di media consistenza.
Cuocete per circa mezz'ora continuando a mischiare, aggiungete
poi il formaggio tagliato a cubetti, lasciatelo sciogliere e
rovesciate il tutto sulla basla.
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