|
|
La
fiera del Bitto ha luogo a Morbegno a metà ottobre, dura 9 giorni e viene
allestita all'interno del Polo Fieristico.
A Morbegno, dal 1907, viene organizzato ogni autunno il concorso dei
formaggi d'Alpe vtitleellinesi e valchiavennaschi, denominato "Mostra del
formaggio Bitto", ora in concomitanza con la "Fiera Regionale dei
Prodotti della Montagna Lombarda".
Alla fiera è possibile acquistare il formaggio Bitto e i Casera, i vini
di Valtellina, le grappe e gli amari alle erbe alpine, la bresaola e i
salumi locali, i funghi porcini, le conserve alimentari, il miele e le
castagne, la "bisciola", gli oggetti d'artigianato in rame e ferro
battuto, i pezzotti vtitleellinesi.
Affianca la manifestazione un nutrito programma di iniziative: convegni,
spettacoli musicali, teatrali, folcloristici e per bambini, mostre d'arte
e fotografiche, incontri con scrittori, degustazione di prodotti e piatti
tipici locali, visite guidate alla scoperta di Morbegno. Durante i due
weekend Morbegno apre le sue numerose cantine e accoglie visitatori e
buongustai con i suoi salumi e formaggi e i suoi prelibati vini.
La Fiera è raggiungibile in treno percorrendo la linea Milano/Tirano
scendendo alla fermata di Morbegno. In automobile vi sono varie vie
d'accesso: S.S. 36 dello Spluga e 38 dello Stelvio (100 km da Milano),
S.S. 340 Regina (70 km da Como), Passo del S. Marco (88 km da Bergamo).
La fiera potrebbe rappresentare l'occasione per una visita alla
cittadina. Vi invitiamo perciò a consultare le pagine dedicate a Morbegno
e alle sue numerose attrattive.
|